欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 博物馆 > 哈尔滨市朝鲜族民俗博物馆

分享到:  
哈尔滨市朝鲜族民俗博物馆

哈尔滨市朝鲜族民俗博物馆

地址:地址:黑龙江省哈尔滨市道里区安升街85号
交通路线:可乘5、61、102、888、348路公交车到安升街站下车。



  • 简介

基本信息

  哈尔滨市朝鲜民俗博物馆是一座文物征集,考古,收藏,研究,展示于一体,体现了朝鲜民族历史悠久的民俗博物馆,是民俗文物最齐全的一所朝鲜族民俗博物馆。1950年1月2日建立了哈尔滨市朝鲜民族艺术馆,全馆建筑面积9402平方米,是纯公益性文化事业单位,财政全额拨款,隶属于哈尔滨市文广新局。

  哈尔滨市朝鲜民俗博物馆于2006年7月份建成并对外开放,博物馆建在朝鲜民族艺术馆内,同时开设的还有安重根纪念展,其中朝鲜民俗博物馆占600平方米,展出有反映朝鲜族生产、生活、文化、教育等方面的民俗品,这些展品具体地展现了朝鲜民族的民俗文化。

  自2006年开馆至今的10年里,哈尔滨市朝鲜民俗博物馆共举办了多次的民俗展览,在群众中产生了强烈的反响,其中在2012年举办了朝鲜民俗节,吸引了很多游客,在展区内设有特展,可以供游客亲自体验,得到了一致好评。我馆的年参观游客达到三万人以上,其中有国家民委,韩国前任总统全斗焕,中共十六届中央民委北京驻韩国领事等重要领导与参观团体。

  民俗馆内有文物 500余件,其中晋级的有189套,二级文物有4套,其中包括:伽倻琴、解放军皮包、稻谷吹风机、首饰盒。三级文物104套,一般文物81套,这些文物涵盖了朝鲜族人民生产和生活中使用的农耕用具,生活用品、民族服饰鞋帽等民俗品。在展馆二级文物中伽倻琴,又称朝鲜筝,是朝鲜族弹拨弦鸣乐器,长约157cm,宽约28cm,重量为3458g,由长方形硬木10弦组成。原属尚志市孙永哲的1947年收藏品,于2006年赠送与本馆,另外我馆二级文物稻谷吹风机,加工精致、形体庞大、在当时农耕作用时全程机械化生产,一粒粒饱满稻谷粮食的质量也是普遍优于一般稻谷生产,处于领先地位是近现代木质具有典型的标志性的文物。为了更好的保护文物,我馆专门设立的文物库,新增藏品需要整理并办理入库手续,及时进入保管部门,以便采取科学、合理、有效的保护措施,红外线监控。

  哈尔滨市朝鲜民俗博物馆积极发挥公共文化设施文化阵地,文明窗口的服务功能,采取多种措施满足广大人民群众的文化需要,2012年7月,创立了哈尔滨市朝鲜民族艺术馆网站。在2011年获得“市民最喜爱的展馆”称号。

       地址:黑龙江省哈尔滨市道里区安升街85号

  邮编:150016

  网址:http://www.hrbcyg.com/ch/index.asp


  开放时间:每周二至周日,9:00-16:30,

  周一闭馆

  门票:免费


  展馆负责人崔京梅:13351982939


您可能喜欢的演出