欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 博物馆 > 工程文化博物馆

分享到:  
工程文化博物馆

工程文化博物馆

地址:哈尔滨市道外区东直路234号
交通路线:37路、地铁1号线、105路、121路、14路、357路、553路、61路、203路、205路、35路、359路、115路、65路、331路、352路、360路、55路、74路、66路、30路、53路、6路、4路、116路、375路、339路、334路、352路支2、367路等。



  • 简介

基本信息

  简介:工程文化博物馆落成于2012年9月27日,是黑龙江工程学院建设的全国首家传播工程文化理念的主题博物馆,是黑龙江省科普教育基地、黑龙江高校博物馆育人联盟成员馆。展览面积1500平方米,由序厅、机械工程展厅、汽车工程展厅、测绘工程展厅、路桥工程展厅和工程师召唤仪式六个展厅构成,通过多媒体视频、触摸屏和模拟操作互动装置等先进数字技术,向参观者传递了“工具系统和改善的环境使人类的生活更美好”和“工程文化向着更人性化、更生态化的方向发展”的展览主题。

  作为高校博物馆,工程文化博物馆集收藏、展示、科研、教学功能于一体,保存和展陈了学校土木与建筑工程、测绘工程、汽车与交通工程、机电工程四个主干专业在办学和发展中积累的珍贵历史史料、积淀的深厚文化资源和形成的宝贵精神财富,同时将工程文化理念巧妙地贯穿于专业与技术发展史的展览叙述中。序厅通过人类历史上“伟大与失败”两组命运迥异的工程项目的对比,阐述了工程文化在整个工程建设中的重要作用;机械工程展厅展现了以“精准、精密、精细、创新”为特色的机械文化,以及机械文化与现代文明的密切关系;汽车工程展厅在展览与互动中,展现了汽车发展历程中人类对高效、环保、人本、智能的追求和团队合作的文化精神;测绘工程展厅以厚重的史料、生动的人物,直观地展现了测绘人的精益求精、追求卓越和默默奉献;路桥工程展厅则以气势宏大的道路与桥梁之美,突出了路桥工程在安全、审美与对环境保护方面的思考;工程师召唤仪式再次诠释了工程文化的主旨和内涵:一项工程成功的关键,从来都不仅仅是技术,更是背后的工程文化。


  开放时间:每周二、周三下午13:30—16:00时(寒暑假除外) 团体参观另约时间

  联系人电话:0451-88627738 周老师


您可能喜欢的演出