欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 博物馆 > 中东铁路印象馆

分享到:  
中东铁路印象馆

中东铁路印象馆

地址:哈尔滨市道里区江桥胡同铁路公园内
交通路线:



  • 简介

基本信息

中东铁路印象馆以全国重点文物保护单位的松花江铁路桥为依托,于201791日,位于哈尔滨市道里区中东铁路印象馆正式落成免费对外开放。

    



1903年建成通车的中东铁路正式完成了它的历史使命,哈尔滨松花江铁路桥见证了整整114年的历史风云后,在人们的依依不舍中正式退出了历史舞台。中东铁路印象馆主要反映中国东北“T”字形铁路路段的建设、发展和历史沿革,以及中东铁路的开通对哈尔滨城市变迁的影响以及对外交流交往的进程,再现沧桑厚重的历史,也必将启迪、激励人们更加智慧、勇敢地开拓未来,同时也为哈尔滨市增添了一张新的旅游名片。



中东铁路印象馆建筑面积3340平方米,馆内展陈面积3000余平方米,建有25000平方米铁路文化主题公园,户外展区中东铁路桥、黄继光号蒸汽机车、中东铁路塔楼,是迄今我国以中东铁路历史文化为题材的最大展馆。展出通过场景复原、多媒体、3D模拟、历史档案、图片、文物等手段,再现了中东铁路建设史、建筑之美、音乐之都、城市之窗、城市会客厅、老城岁月、华洋商埠、侨民风情、对俄合作中心城市、中苏友谊。




仿佛亲身感受到中东铁路对哈尔滨城市变迁的影响及对外交流交往的进程,铁路连通睦邻友谊,通衢中俄经贸文化,从枢纽站到中心城,因路而兴的哈尔滨必将因路而盛。

“中东铁路印象馆”,从此,这个能生动体现哈尔滨城市风格、性格、品格的展馆,将走进您的生活,并代表哈尔滨接待八方客。

您可能喜欢的演出