欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 合唱

庆祝中华人民共和国成立70周年——大型交响合唱音乐史诗《黄河》

庆祝中华人民共和国成立70周年——大型交响合唱音乐史诗《黄河》

演出日期: 2019-05-18
演出时间:
演出地址:哈尔滨市松北区文化中心岛内
交通路线:35路、122路、123路
演出场馆:哈尔滨大剧院
购票电话:0451-87751222

立即订票
分享到:  
  • 简介

基本信息

演出名称:庆祝中华人民共和国成立70周年——大型交响合唱音乐史诗《黄河》

演出时间:2019年5月18日 19:00

演出地点:哈尔滨大剧院-歌剧厅



曲目单:

一、混声合唱:

1、忆秦峨·娄山关——毛泽东词 郑律成曲

2、延安颂——莫耶词 郑律成曲 金巍编合唱

合唱:中国音协合唱联盟经典合唱团

指挥:姚家杰

钢琴伴奏:王兆兴


二、男女声二重唱:

松花江上——张寒晖词曲

演唱:马崇友 詹夕


三、女中音独唱:

长城谣——潘孑农词 刘雪庵曲

演唱:谢一曼


四、男高音独唱:

1、思乡曲——戴天道词 夏之秋曲

2、二月里来——塞克词 冼星海曲

演唱:黄越峰


五、女声合唱;

 1、五月的鲜花——光未然词 阎述诗曲

 2、三八妇女节歌——塞克词 冼星海曲 姚家杰编合唱


六、混声合唱:

1、毕业歌——田汉词 聂耳曲

2、赞美新中国——光未然词 冼星海曲 姚家杰编合唱


合唱:中国音协合唱联盟经典合唱团

指挥:姚家杰

钢琴伴奏:王兆兴


——中场休息——


七、交响合唱:

《黄河大合唱》——光未然词 冼星海曲

朗诵:马玉亮


1、黄河船夫曲

2、黄河颂

演唱:宋学伟


3、黄河之水天上来

朗诵:马玉亮


4、黄水谣

5、河边对口曲

领唱:李初建 刘春喜


6、黄河怨

演唱:王煕然


7、保卫黄河

8、怒吼吧,黄河


合唱:中国音协合唱联盟经典合唱团

哈尔滨工业大学学生艺术团合唱团

演奏:哈尔滨工业大学学生艺术团交响乐团

指挥:田世英


撰稿、主持人:杨 浪


艺术总监:姚家杰

总 策 划:杨浪 李培禹 钱程

演出统筹:马崇友 刘建国

舞台监督:刘建国


鸣谢:中共黑龙江省委《奋斗》杂志社《北方文学》编辑部

  中国石油天然气股份有限公司黑龙江销售分公司



演出介绍


主要演员介绍

 

中国音协合唱联盟经典合唱团指挥 姚家杰

      姚家杰,原总政歌舞团著名指挥家。从事声乐、教学、作曲、指挥工作四十余年,上世纪五十至六十年代中期,接受了德国、保加利亚、苏联合唱指挥专家的合唱训练和指导,学习了各指挥专家的指挥理论和训练方法。同时,在时乐蒙、胡德风等老一辈艺术家的指导下,不断进行艺术实践。七十年代,先后在中央音乐学院和中国音乐学院指挥系和理论作曲系学习。 执捧了几届全军、全国文艺会演中的男、女声合唱、混声合唱等,演出获得极大成功。担纲《黄河大合唱》《长征组歌》《闪闪的红星交响合唱》《祖国颂》《把祖国打扮得更美丽》等大型合唱作品的指挥,多次荣获全国比赛金奖。同时,他创作和改编的大量声乐作品深受欢迎。

      现为中国音协合唱联盟经典合唱团艺术总监、常任指挥。


哈尔滨工业大学交响乐团指挥 田世英 

      田世英,中国音乐家协会会员、中国音乐家协会小提琴专业委员会理事、黑龙江省音乐家协会理事、黑龙江省音乐家协会小提琴专业委员会会长、哈尔滨工业大学交响乐团指挥。


独唱演员

李初建  

      中国交响乐团男高音,八五年评为国家一级演员,九二年获得国务院专家特殊津贴,曾任中央乐团合唱队业务队长,社会音乐学院副院长,目前已退休,担任中国音协合唱联盟副主席和中国音协爱乐男声合唱团副团长。

      曾担任过以下声乐作品的独唱领唱:《贝多芬第九合唱交响-欢乐颂》,贝多芬《所罗门》,莫扎特《安魂曲》,海顿《创世纪》,韩德尔《弥赛亚》,普契尼《光荣弥撒》,《布鲁克纳第九交响乐-感恩弥撒》,斯维里多夫《叶赛宁》,瞿小松《大劈棺》,郭文景《蜀道难》。

      曾为大量影视作品演唱主题歌如《开国领袖毛泽东》、《长征》、《船政风云》、《延安颂》、《张学良》、《唐明皇》等。

      曾担任过金钟奖合唱评委,海峡两岸合唱大赛评委,多届全国老年合唱大赛评委,十届北京老年合唱大赛评委,以及各地声乐大赛合唱比赛评委。


刘春喜

      刘春喜,中国交响乐团男中音歌唱家,国家一级演员,多年来演唱多部中外经典作品及歌剧作品:《卡门》、《茶花女》、《图兰朵》等,并在音乐会中担任独唱、领唱及重唱。主要作品:《黄河颂》、《沁园春·雪》、《黄河对口唱》、《海港》等,先后出访芬兰、奥地利、新加坡、日本、韩国参加国际艺术节,获得好评。


王煦然

      中国国家交响乐团女高音歌唱家,国家二级演员。2010年以专业第一的成绩考入中国音乐学院,获双证艺术硕士学位。师从著名声乐教育家、男中音歌唱家宋一教授。参演歌剧有《卡门》、《图兰朵》、《乡村骑士》、《丑角》、《费德里奥》等。

      2010年获“全国第四届歌剧展演歌剧咏叹调金奖”,2011年中国交响乐团大型黄河大合唱全国21场巡演,担任《黄河怨》独唱,2012年北京国际音乐节,她代表中国音乐学院参加曹秀美大师班受到好评,同年在中国音乐学院举办个人独唱音乐会。2013年获第六届北京国际音乐比赛歌剧比赛第四名,同年在北京音乐厅举办第二场个人独唱音乐会,2016年在北京音乐厅“严肃作品音乐会”中演唱《生死与党心连心》,同年在宁波大剧院“纪念长征胜利80周年音乐会”中演唱《四渡赤水出奇兵》,2017年在奥地利默尔察赫音乐厅演唱《Skyfall》,同年在韩国大邱歌剧院“东亚中日韩歌剧庆典音乐会”饰演《波西米亚人》中的“咪咪”。


宋学伟

      宋学伟,男中音歌唱家,国家一级演员,在多部世界著名歌剧及中国歌剧中出任主演。在各种大型演出及音乐会中担任独唱、领唱。被俄罗斯歌剧大师安西莫夫誉为“中国最杰出的歌剧演员”。


黄越峰

      著名男高音歌唱家,曾先后担任中央歌剧院歌剧团团长、中国国家交响乐团副团长兼合唱团团长,现为中国音乐家协会理事,中国音协合唱联盟副主席。1983年毕业于中央音乐学院声乐系,同年进入中央歌剧院,主演过多部著名歌剧。还多次在威尔第的《安魂曲》、贝多芬的《第九交响曲》中担任男高音领唱。1987年赴美国演出歌剧《艺术家的生涯》(与美国艺术家合作),被《洛杉矶时报》评论为“一个令世界瞩目的、理想的鲁道夫”。他曾先后赴德国、芬兰、瑞士、罗马尼亚、保加利亚、阿尔巴尼亚、香港、台湾、日本、新加坡等十几个国家访问演出,均获高度评价和赞扬。


演出团体介绍

 

中国音协合唱联盟经典合唱团

      中国音协合唱联盟经典合唱团成立于2005年,由原总政歌舞团著名作曲家、指挥家徐锡宜创建。现由原总政歌舞团著名指挥家姚家杰担任艺术总监及常任指挥。现有团员60余人,主要由国家艺术院团、部队文工团退休和在职的专业歌唱家及部分业余合唱团中的优秀歌唱者组成,其中国家一级演员二十多位。合唱团的宗旨是以高度的社会责任感推动和促进我国合唱事业的发展,热情服务于社会,服务于广大热爱合唱的朋友,为社会和谐与进步贡献力量。十余年来,合唱团多次承担重要的演出任务,获得多个奖项。近几年,经典合唱团圆满担纲完成了在国家大剧院、民族宫大剧院、北京音乐厅、中山音乐堂、天津音乐厅等举办的纪念中国合唱百年、纪念毛泽东诞辰120周年、纪念毛主席在延安文艺座谈会上的讲话大型音乐会以及王洛宾经典名曲合唱音乐会的演出任务。2018年新年合唱音乐会被首都图书馆列为“首都市民音乐厅”的重点演出,获得热烈好评。2018年6月29日,在国图音乐厅,经典合唱团担纲“最美的歌声献给你”纪念改革开放四十年音乐会,受到首都观众的热烈欢迎。6月30日,经典合唱团全团赴山西永河,于7月1日成功举办“黄河颂”大型音乐会,在壮美的黄河边唱响《黄河大合唱》。他们还应邀走进中央电视台,录制了中外经典合唱名曲音乐会。与国交合唱团共同录制的全本《黄河大合唱》于2019年3月9日18:00在央视国际频道CCTⅤ—4播出


哈尔滨工业大学学生艺术团交响乐团名单:

一提琴:李冉 刘雪晴 高暄凯 杨冲 龙奕琳 彭辰漪 王烨承 李星煜 白扬 张力维 莫月晟

二提琴:易志恒 韩煜航 刘威辰 于航懿 孙哲 韩静怡 盛天辰 林若楠 柴煜 江欣恺 张敬悦

中提琴:王子元 王恩泰 熊赳赳 詹奡

大提琴:刘千渭 白雯瑞 贾彭犀 张谦

低音提琴:王继先

单簧管:张皓量 孙鹭阳 李正悦

长笛:李瑞成 王佳璇 杨希友 李思潮 白一清 崔凯晴 曹爱琳

双簧管:崔纹顺

大管:赵承伟 宋宇石

长号:王昕平 郭为

小号:张殊铭 唐月芝 付知易

圆号:孙浩然 司尧 张忻正 李铮 郭麟绪 朱聪哲 于佳龙 李佳铭 于佳龙 张昕远 张赵寰宇

大号:卢成祥 张天泽

打击乐:刘震 关胤 聂心怡 王为一 冯佳琪 张江硕 韩铠阳

钢琴:张梦纯 郭臻 王湃宁 李金宁 郭宏子龙

琵琶:陶钰婷




须知:

为了营造安静、优雅的欣赏环境,使您充分感受艺术的魅力,敬请您协助我们做好以下事项:


1.购票前请确认演出时间、地点、座位号;入场券一经售出,恕不退换。

2.观众进入哈尔滨大剧院需要安检,请预留出时间以免迟到。请着装整洁,衣冠不整者谢绝入场。

3.请勿将食物、饮料及瓶装水带入剧场;请勿携带包、照相机摄影器材,如已携带请到存包处寄存。

4.1.2米以下儿童谢绝入场(儿童专场除外)。

5.请保持票券平整,无副券作废;一人一票,对号入座。

6.请准时入场,迟到观众请在等候区等候,待幕间入场,就近入座。

7.严禁携带危险物品,剧院内严禁吸烟,禁止使用明火。

8.演出期间请将手机等置于静音状态,保持剧场安静,文明观看演出。

9.未经允许严禁对演出进行拍照、录音、录像,禁止使用闪光灯。

10.演出结束后,请有序退场,谢绝逗留。


任何购买、持有或使用入场券的观众均已被认为已经阅读、理解并接受以上条款。最终解释权归哈尔滨大剧院所有,谢谢您的合作!