欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 合唱

哈尔滨师范大学音乐学院 室内乐音乐会 2019年3月20日 19:30  1050场

哈尔滨师范大学音乐学院 室内乐音乐会 2019年3月20日 19:30 1050场

演出日期: 2019-03-20
演出时间: 03-20 19:30
演出地址:道里区通江街82号
交通路线:13路、15路、47路、114路、126路、132路、136路、348路、(通江街站)2路
演出场馆:哈尔滨老会堂音乐厅

分享到:  
  • 简介

基本信息

曲目单


1、 钢琴独奏《月光》 德彪西曲

演奏:张婉颐

2、 《三月桃花心中开》 邹静之词 印青曲

演唱:何亚男

钢琴伴奏:王卓欣

3、 《越人歌》 先秦词 刘青曲

演唱:何亚男

钢琴伴奏:王卓欣

4.《伟大的灵魂高贵的心》-莫扎特音乐会咏叹调

演唱:赵儒衿

钢琴伴奏:李姗姗

5、《美妙的时刻将来临》-苏珊娜的咏叹调 选自《费加罗的婚礼》

演唱:赵儒衿

钢琴伴奏:李姗姗

6、《知音》 词:华而实 曲:王酩   

演唱:吕媛

钢琴伴奏:王卓欣

7、《知己红颜》词:宝 曲:赵季平 

演唱:吕媛

钢琴伴奏:王卓欣

8、《求爱神给我安慰》—选自莫扎特《费加罗的婚礼》

演唱:李永玉

钢琴伴奏:李姗姗

9、《春思曲》  黄自

演唱:李永玉

钢琴伴奏:李姗姗

10、《望月》 词:国风 曲:印青

演唱:王慧颖

钢琴伴奏:王卓欣

11、《万里春色满家园》  词:阎肃、贺东久 曲:王祖皆、张卓雅

演唱:王慧颖

钢琴伴奏:王卓欣



 

 

学院简历

     哈尔滨师范大学音乐学院是由 1956 年成立的哈尔滨师范学院艺术系和1965年并入的哈尔滨艺术学院音乐系发展而来的。著名音乐家、教育家唐学咏、陈德义、张茂林、仇戴天、张权、马瑞图、于忠海、张季让、汪立三、刘施任、蒋祖馨、岳道琏、周柱铨、丁顺训、李兰宗、王孝芹、刘凯、钱正钧、常肖梅等人曾在这里执教,为学院奠定了坚实的学术基础。1985 年,经黑龙江省政府批准成立哈尔滨师范大学艺术学院,同年成立了哈尔滨师范大学艺术学院实验教学中心。

      哈尔滨师范大学音乐学院创造了黑龙江艺术教育领域的多个第一:在 1998年获黑龙江省第一个音乐学硕士学位授予权;2003 年获黑龙江省第一个艺术学(二级学科)硕士学位授予权;2005 年获得东北地区唯一的音乐学博士学位授予权和艺术学(一级学科)硕士学位授予权;2009 年获黑龙江省第一个艺术硕士专业学位授予权(MFA),2008 年音乐学被教育部评为该专业领域全国唯一的国家级 B 类特色专业。音乐与舞蹈学学科从九五到十二五期间连续被评为省级重点学科和省级重点学科群,音乐学、音乐表演为省级重点专业。学院拥有教育部B 类国家级特色专业,国家级艺术实验教学示范中心,国家级人才培养模式创新实验区。多年来,音乐学院致力于号召、引领全省各大高校的音乐学专业教师、各音乐表演机构、中小学音乐教师以及各地方文化艺术部门的音乐工作者,形成龙江传统音乐文化的综合立体型研究网络,创新于现代性科学研究、人才培养、社会服务与文化传承,成为黑龙江省,以及东北地区音乐与舞蹈学科学研究和人才培养的集散地。近年来,音乐学院教师认真教学,开拓进取,承担了国家社会科学基金 4项、国家级艺术基金 1 项,省部级项目 10 余项,其他省级项目 30余项。音乐学院教师还参加了国内外多种艺术赛事并获得了优异的成绩,教师们在完成教学任务的同时还在核心期刊上发表论文近百篇,出版了与艺术相关的专著、教材十余部。


演职人员

李永玉  

      女高音,副教授,硕士研究生导师,2005年毕业于哈尔滨师范大学音乐学硕士专业,声乐表演与教学研究方向。同年留校任教于声乐歌剧系美声教师。2008年、2009年公派赴上海音乐学院声乐系进修,师从声乐系常务副主任声乐教育家顾平教授。2013年评为副教授。曾两次成功举办个人独唱音乐会。曾多次参加中国哈尔滨之夏音乐会担任独唱;多次荣获国家级,省级声乐比赛大奖。发表国家级、省级论文十余篇;主持省级课题两项,参与厅局级研究课题多项;出版著作两部。教授的学生多人次获得省级三好学生,优秀毕业生,国家励志奖学金,校级奖学金。在各级别声乐比赛中荣获殊荣。


 

 


 

吕媛

      哈尔滨师范大学音乐学院青年讲师中国民族声乐艺术研究会会员黑龙江省音乐家协会会员等。主要奖项:2017年在黑龙江省文化厅举办的黑龙江省第七届声乐比赛中获青年民族组一等奖。2016年参加由中华人民共和国文化部举办的第十二届全国声乐展演。2016年在第九届黑龙江省音乐大赛声乐比赛中荣获民族唱法一等奖。2016年在第五届中国声乐孔雀奖全国高等艺术院校声乐大赛中荣获优秀奖。2015年在第十届中国音乐“金钟奖”黑龙江赛区选拔赛声乐比赛中荣获民族唱法一等奖。2014年在黑龙江省文化厅举办的“全省第四届艺术教育成果调演评比”中荣获教师组民族唱法一等奖。2014年在中国民族声乐艺术研究会举办的第四届“全国高等艺术院校民族声乐大赛”沈阳赛区选拔赛中获教师组优秀奖。2013年在黑龙江省文化厅举办的“全省第三届舞台艺术教育成果调研评比”中荣获研究生组民族唱法一等奖。


 

 

 

 

王慧颖

     哈尔滨师范大学音乐学院民族声乐系青年教师 副教授 硕士研究生导师。主持和参与省级、厅级科研立项8项,在国家级和省级核心刊物发表学术论文10余篇。教学成果优秀,业绩突出,多次荣获教学质量优秀奖、教学成果奖、辛勤园丁奖及学生最喜爱的老师称号。并曾作为中国优秀青年代表赴德国友好访问,多次在省级、国家、国际级的声乐大赛中获奖;多次代表学校、省教育厅、国家教育部、国家汉办赴俄罗斯、韩国、英国、德国等地访问演出。


 



赵儒衿

     中国国民党革命委员会  党员。1999年9月至2003年6月毕业于哈尔滨师范大学音乐学院声乐歌剧系;2003年7月至今任职于哈尔滨师范大学音乐学院声乐歌剧系。2004年12月被聘为黑龙江省音乐家协会会员。2003年举办个人独唱音乐会。2008年6月获黑龙江省文化厅举办的第十三届歌手比赛专业美声金奖;多届哈尔滨之夏音乐节哈师大专场独唱。2012年全省第一届舞台艺术教育成果调演评比中都获得教师青年组美声唱法一等奖。2013年1月黑龙江省文化厅主办的全省第二届舞台艺术教育成果调演评比中获教师美声唱法一等奖。2013年6月至今在省级刊物《北方音乐》发表多篇论文。2016年主持黑龙江省艺术科学规划科研课题。2017年2月发表专著《声乐理论与作品分析》。2017年8月黑龙江省文化厅主办的第七届全省声乐比赛中荣获一等奖;2016年5月黑龙江省音乐家协会主办的第九届音乐大赛声乐比赛中获二等奖;2015年12月亚洲青年音乐家协会主办的英国皇家国际音乐比赛中国赛区选拔赛声乐专业优秀指导教师奖。


 

 

 

 张婉颐

      旅意青年钢琴家,哈尔滨市道里区侨联委员,哈尔滨市侨联委员,哈尔滨市,黑龙江省侨青会委员,黑龙江省钢琴协会理事。于2015年归国任教于哈尔滨师范大学音乐学院键盘系。4岁开始学习钢琴,2010年哈师大音乐学院键盘系钢琴表演专业本科,以连续四年专业成绩第一名取得学位。意大利威尼斯音乐学院钢琴演奏硕士。连续2年所有演奏科目成绩满分,并以满分加的成绩毕业获得硕士学位,并荣获威尼斯音乐学院marina pasqualy 2014年最优硕士学位奖项。

师从于林彬,金石,郭兰兰,Massimo Somenzi,Anna Barutti,Irina plotnikova等钢琴家,教育家。被威尼斯音乐学院院长Massimo Contiero誉为该音乐学院近10年之内培育出的最杰出青年钢琴家。曾在意大利威尼斯凤凰大剧院,与该剧院管弦乐队合作演奏舒曼《a小调钢琴协奏曲》Poulenc双钢琴协奏曲.曾在威尼斯,佩鲁贾,博洛尼亚,帕多瓦,Thine,斯洛文尼亚,哈尔滨等地举办个人音乐会,其演奏的德彪西作品被意大利钢琴家,威尼斯钢琴比赛评委Dangucci评论为充满魔法般的音色。2017年10月与著名指挥家于学峰执棒的哈尔滨交响乐团合作了《贝多芬第三钢琴协奏曲》,获得业内一致好评。2007年获得香港钢琴亚洲公开赛自由选曲青年组第二名(第一名空缺),连续两次获得意大利威尼斯音乐学院Stefano vinti比赛第一名,意大利威尼斯室内乐大赛第二名,2015年回国任教以后在中国“海伦杯”第五届全国音乐教育专业钢琴比赛上获得青年教师组钢琴独奏一等奖。


 

 

 

 

何亚男

      哈尔滨师范大学民族声乐系青年教师,黑龙江省音乐家协会会员,黑龙江省声乐骨干人才重点培养对象。曾先后三次获国家级声乐类比赛铜奖:第五届全国高等艺术院校中国声乐总展演铜奖第一名;中国青年女高音声乐大赛民族青年组铜奖第一名;长江之星声乐大赛全国第五名;省级文化厅举办声乐大赛,省音协举办音乐大赛一等奖连续获得者,成功举办五场个人独唱音乐会。


  

 

 

 

李姗姗

      哈尔滨师范大学音乐学院声乐歌剧系艺术指导,黑龙江省音乐家协会钢琴学会会员。2010年毕业于白俄罗斯国立音乐学院键盘系.师从于俄罗斯学派钢琴演奏家、教育家минасян лилия заверовна教授,获得硕士学位。留学期间被选为华人唯一代表参加新年音乐会.成功举办个人钢琴独奏音乐会.为华人室内乐团担任钢琴伴奏.受到驻白俄大使和参赞的好评.曾在第5届罗萨里奥-马西亚诺国际钢琴比赛中获得二等奖.为留学生毕业音乐会,独唱音乐会,国内外专家讲学担任钢琴伴奏.为中国音乐金钟奖黑龙江赛区选拔赛担任钢琴伴奏.2012年全省高校大学生舞台艺术展演比赛担任艺术指导.2015年为路德维希 鲍曼声乐大师班担任钢琴伴奏。参加哈尔滨师范大学音乐学院《秋之歌》青年教师专场音乐会 ,黑龙江省音协钢琴学会新年音乐会。获2016年黑龙江省音乐大赛艺术指导(专业组)二等奖。获2017年黑龙江省器乐大赛二等奖。2018年全省音乐大赛专业组(美声)担任艺术指导,合作演唱者获得二等奖。


 

 

 

 

王卓欣

      自幼六岁学习钢琴,2009年师从于哈师大键盘系吴岩教授,2012年考入哈尔滨师范大学音乐学院音乐教育系,师从于郑良良教授。在此期间一直跟随俄罗斯圣彼得堡音乐学院维罗妮卡·科尔巴切娃·瓦吉莫芙娜学习,2013年接受过指挥家陈国权、陈光辉指导。2014年曾担任2013级音乐教育系合唱指挥课的钢琴伴奏外聘教师,曾任哈尔滨阿城神学院大学钢琴教师,并多次担任音乐会和各种比赛中的艺术指导,2016年6月举办孙晨、王卓欣钢琴专场音乐会。2017年考入哈尔滨师范大学音乐学院钢琴表演专业,师从于孙晓婕,并同俄罗斯教授奥莉佳学习艺术指导。曾连续三年获得黑龙江省少儿钢琴专业组比赛中金、银奖;中国黑龙江省音协第九届钢琴专业组及双钢琴比赛中荣获二等奖;在首届“言子杯”赛尔乐·三益全国青少年钢琴大赛哈尔滨分赛区荣获师范组“银奖”;2018年香港国际比赛中荣获二等奖;2018年在戏曲之家杂志上发表文章“浅谈20世纪音乐的风格与特点”。