欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 音乐

哈尔滨音乐学院2017新年系列音乐会(六)元杰钢琴独奏音乐会

哈尔滨音乐学院2017新年系列音乐会(六)元杰钢琴独奏音乐会

演出日期: 2016-12-27
演出时间: 18:00
演出地址:哈尔滨市松北区丁香大道2729号
交通路线:29路、123路、8路
演出场馆:哈尔滨音乐学院

分享到:  
  • 简介

基本信息

时  间:2016年12月27日(星期二)    18:00

地  点:哈尔滨音乐学院音乐厅(松北区学子街3179号)

钢琴演奏:元杰


音乐会主题

1838年的午夜

一场遇见肖邦和舒曼的旅行

在电影《午夜巴黎》(Midnight in Paris)中,来自美国好莱坞的编剧盖尔,与未婚妻来到巴黎。当晚,众人去了酒吧喝酒,盖尔为自己的小说寻找灵感而独自在巴黎的夜晚散步。2012年的午夜钟声响起,一辆古董汽车出现在他面前,车内的人都穿着1920年代的服装,招呼他上车。盖尔被他们带入一间酒吧,在那里他穿越了时空,遇见了海明威、毕加索、科尔-波特、菲茨杰拉德等大师。第二天清晨,他又回到了现代的巴黎街头。在接下来的几天里,每天午夜他都会被这辆古董汽车,穿越时空带回到那个酒馆,带回到盖尔一直憧憬、梦想和崇敬的1920年代——他认为的“艺术的黄金年代”。       

这部魔幻现实主义电影,映射出了每个艺术家心中都有一个自己所憧憬的黄金年代。对于我来说,古典音乐的黄金年代是1830年代的浪漫主义时期,这是我梦想的黄金年代。我希望借着这场音乐会,带着全场观众,回到1838年的巴黎,回到肖邦和舒曼两位浪漫派大师在巴黎创作最辉煌的年代。       

肖邦与舒曼都出生于1810年。音乐会的曲目由肖邦和舒曼的两部完整的音乐巨著组成。上半场肖邦的《24首钢琴前奏曲》,作品28号,始作于1838年。这套24首前奏曲使用了钢琴全部的24个大小调,似乎用24个大小调,体味了人生的百态。这部作品不但是肖邦的代表作之一,也是浪漫主义的桂冠之作之一。下半场舒曼的《克莱斯勒偶记》,作品16号,完成于1838年,提献给肖邦,同样是舒曼的经典代表作之一。全曲分8个乐章,每个乐章都有独自的个性、风格和特点,符合了舒曼的“激情与温柔”共存的夸张创作理念。       

在《午夜巴黎》的电影里,有一台古董车,带着盖尔穿越时空。这场音乐会我在开始和结束的部分,藉由现代派作家利盖蒂的《音乐短曲》中的几个乐章,搭起2016年和1838年的桥梁,穿梭回到过去、再穿梭回到现在。     

音乐会曲目


利盖蒂《音乐短曲》第3、10首(作于1953年)


肖邦《24首前奏曲》,作品28号(作于1838年)


--------- 中场休息 ---------        


舒曼《克莱斯勒偶记》,作品16号(作于1838年)


利盖蒂《音乐短曲》第4、6首(作于1953年)


-------- 终 --------



演员简介

元杰

哈尔滨音乐学院钢琴系主任

31岁的旅美青年钢琴家,美国茱莉娅音乐学院演奏博士、中央电视台评选“中国十大青年钢琴家”,被《纽约时报》称赞为“完美的技术和毫无疑问的乐感使他成为同一代钢琴家中的佼佼者”,被世界著名的纪录片《钢琴的黄金时代》的杜拜先生评价为“新一代钢琴家中不可缺少的钢琴诗人”。他的音乐会遍及全部五大洲,近40国家和地区,近500多座城市。他在最著名的音乐厅演奏,包括卡内基音乐厅、维也纳金色大厅、中国国家大剧院等,与他合作过的著名的国内外交响乐团有最著名的纽约爱乐乐团、德国德累斯顿交响乐团、巴伐利亚广播交响乐团、西班牙皇家加拉西亚交响乐团、摩洛哥皇家交响乐团、哥伦比亚国家交响乐团、中国爱乐乐团等近40个交响乐团。

2015-2016音乐季,元杰的音乐会遍布12个国家82个城市,共128场,除了在各大音乐厅举行独奏会、与20余个乐团合作协奏曲音乐会外,还有古巴政府邀请的为纪念滑铁卢战争200周年的国家音乐会,巴黎联合国教科文组织邀请的为世界诗歌日举行大型音乐会,中国外交部邀请的在2016“外交梦先锋行”主旨开幕式演出,有中国中宣部商务部邀请的在“国家信用盛典”上开幕式演出,有美国朱莉娅音乐学院邀请的为新的app做“教授大师公开课”系列,使他成为唯一一个以毕业生身份参与朱利亚教授公开课的音乐家。元杰今年还参演了中央电视台纪念长征胜利80周年大型晚会、中央电视台纪念建党95周年大型晚会、中国东盟峰会大型文艺晚会、第四届文博会开幕式演出等。

中央电视台英文频道的纪录片《洞察中国—成功的关键点》,邀请元杰、李云迪和朗朗讲述各自的成功经历;中央电视台中文国际频道制作了专题片《元杰—用钢琴征服美国听众》,长春电视台制作了以元杰为题材的专题纪录片《钢琴诗人—元杰》;中央电视台的《音乐人生》栏目近期录制了元杰的专访,成为了节目开播二十年历史上最年轻的受访音乐家。元杰目前已接受过超过70家主流电视媒体、杂志、报纸和电台的采访。

元杰曾获得包括意大利布索尼国际钢琴比赛决赛大奖、卡萨格兰德国际钢琴比赛大奖及所有特别奖、西雅图国际钢琴大师邀请赛大奖,克里桑多国际钢琴比赛金轮盘大奖及观众大奖,中国上海国际钢琴比赛银奖、日本滨松艺术节国际钢琴比赛铜奖、香港亚洲钢琴公开赛金奖、文化部全国钢琴比赛金奖等诸多比赛的大奖。而且元杰已被多达20所院校聘为客座教授,包括美国的罗伯特卡尔音乐学院、墨西哥的雷诺萨音乐学院、中国的天津音乐学院、西安音乐学院、吉林艺术学院、重庆艺术学校、新疆艺术学院、鲁迅艺术学院、广西艺术学院、陕西师范大学、北华大学等等。其中如北京大学、中山大学、解放军艺术学院,更是请他担任长期的讲座教授。

不久前,元杰以最年轻的评委姿态,领衔担任了为期两个月现场直播的“2014CCTV钢琴小提琴大赛”的评审导师,参与了业余和专业组全部五个组别的评审。除此之外,元杰还担任了法国阿尼梅特国际大师邀请赛、葡萄牙韦索斯国际钢琴比赛、韩国首尔亚洲国际钢琴比赛、澳门亚太钢琴公开赛、台湾亚洲国际音乐比赛、香港国际钢琴公开赛等比赛的评委。

元杰1985年12月出生于吉林长春,6岁开始学习钢琴。他的所有老师包括杨永泽教授、周锦利教授、李晓教授、杨峻教授,Tamas Ungar, Yoheved Kaplinsky, Solomon Mikowsky, William Nabore,傅聪,Dmitri Bashkirov, Leon Fleisher, Menahen Pressler, Jerome Lowenthal和Peter Frankl。元杰现在是久负盛名的意大利科玛湖钢琴学院院士(LakeComo International Piano Academy)、香港钢琴音乐协会艺术大使、中韩国际艺术节形象大使、北京大学爱基金形象大使。