欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 音乐剧

爱我所爱 写我所写——访音乐剧《女神湖》编剧甄勇刚

爱我所爱 写我所写——访音乐剧《女神湖》编剧甄勇刚

演出日期: 2018-12-22
演出时间: 12月22日晚7点
演出地址:哈尔滨道里区兆麟街127号(近兆麟公园)
交通路线:8路、23路、53路、83路、114路、132路、136路、201路、206路、(兆麟公园站)4路
演出场馆:省歌舞剧院音乐厅

分享到:  
  • 简介

基本信息

 12月22日晚,音乐剧《女神湖》将在黑龙江省歌舞剧院音乐厅激情上演,这部凝聚着黑龙江省歌舞剧院艺术家们心血和汗水的原创力作自排练以来,越来越受到广大市民的关注和关心,“这部剧写的什么故事”“真的有女神湖吗?”“女神湖在哪里?”等疑问从四面八方纷至沓来,为此,作者找到了“一剧之本”的编剧甄勇刚,让他说说《女神湖》那些事儿。

初见甄勇刚,不是记者想象中大作家的样子,说话声音不大,看起来有些腼腆。他告诉记者,音乐剧《女神湖》是他继大型神话歌舞剧《神山圣水亘古情之五朵莲花》之后创作的第二部旅游演艺作品。说起创作初衷,他说非常巧合,甚至有点儿“神”。三年前的一天,他偶然听到了蒙古族青年演奏家阿斯汗作曲并演奏的马头琴曲《女神湖》,被其深邃、悠远的曲风所感染。为此他专程去了黑龙江省的杜尔伯特蒙古族自治县,找到阿斯汗,表达了自己想根据该曲写成音乐剧的愿望,二人一拍即合。于是2016年,他开始了剧本创作,20178月完成,并成功入选国家艺术基金2018年度大型舞台艺术资助项目。

甄勇刚介绍说,剧中的女神湖就在黑龙江省境内的大美湿地。该剧以女神湖的传说为依托,叙述了一个关于爱与和平的故事,在故事中人们将会看到超越一切的豁达之美、博爱之美和人性之美。在剧情结构和歌舞呈现上,该剧有别于传统歌舞剧,将大量的蒙古族音乐和舞蹈元素与现代舞台艺术和表现手法结合,侧重于中国气质和民族特色的表达,希望带给观众一种全新的审美体验,从而突破“舶来品”形式,呈现出来是一部“很中国”的音乐剧。

谈起中国音乐剧的发展前景,甄勇刚陷入了深思,他说中国音乐剧的剧情首先应该符合中国人的审美。当然也需要借鉴,比如西方音乐剧的外框形式等等。只有走民族化路线,中国音乐剧才能有观众、有市场、有口碑,才能走向世界。

 甄勇刚毕业于中央音乐学院艺术管理专业,曾进修于北京大学、中央文化管理干部学院学习音乐剧编剧与导演。在文学艺术创作道路上,他辛勤跋涉,不辍笔耕,正如他的名字一样,永远那么执着,永远那么刚强。虽刚过不惑,却取得了骄人的成绩,曾在中央电视台、中央人民广播电台等百余家报刊、媒体发表诗歌、歌词、剧本等作品400余件,在全省及全国大赛上获奖百余次。其中歌曲《淡淡地想你,淡淡地流泪》入选酷狗2007年度网络总人气榜前十名;《凤舞东方》获新加坡第五届国际胡姬花奖音乐舞蹈大赛创作奖;《爱的苦丁茶》获全国青年歌词创作奖;歌曲《飞向每一个角落》入选央视中国红十字会建会百年大型文艺晚会《永恒的爱》。为动画电影《花仙》创作主题歌《让爱轮回》、为联合国教科文组织与中国电视艺术家协会联合出品的音乐电视片《东方神韵》创作主题歌《走在都江堰》。编剧作词的大型神话歌舞剧《神山圣水亘古情之五朵莲花》荣获黑龙江省戏剧“丁香奖”。

采访即将结束,甄勇刚满怀深情地感谢国家艺术基金,感谢剧院领导、导演团队、制作团队和演出团队,并衷心希望《女神湖》作为旅游演艺产品,能够成为驻场演出项目。像美国百老汇将演艺、旅游、商业相结合的演出模式那样,不但旗开得胜,还要长演不衰。