欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 音乐剧

不疯不魔不成戏——访音乐剧《女神湖》导演赵宇

不疯不魔不成戏——访音乐剧《女神湖》导演赵宇

演出日期: 2018-12-22
演出时间: 12月22日
演出地址:哈尔滨道里区兆麟街127号(近兆麟公园)
交通路线:8路、23路、53路、83路、114路、132路、136路、201路、206路、(兆麟公园站)4路
演出场馆:省歌舞剧院音乐厅

分享到:  
  • 简介

基本信息

连日来,随着黑龙江省歌舞剧院音乐剧《女神湖》热排并将于12月中旬上演的消息的不断升温,人们对该剧充满了好奇和期待。为此,记者专门走访了该剧导演赵宇,让他谈谈该剧的创意和亮点。

    作为2017年黑龙江省演艺集团出品、黑龙江省歌舞剧院出演的音乐剧《非常·爱》、2018年哈尔滨歌剧院创排的音乐剧《情动哈尔滨》的导演,记者曾几次接触过赵宇,算是老朋友啦。1130日晚,记者在《女神湖》第一次排练汇报演出现场再次看到他,依旧阳光,依旧帅气,但却透出几分疲惫。

赵宇介绍说,这部戏叙述的是很久以前发生在蒙古部落之间的错综复杂的故事,大到时代背景、人物特征,小到民风民俗、服饰道具,都非常难以把握和拿捏。而演员们都是80后、90后和00后的新生代,排这样的年代戏很难入戏,所以帮助他们理解角色、进入角色、完成角色、演好角色,成为排练的最大难题。为此,他们边排边学,边学边排,蒙古族的历史、草原上的传说、湿地上的神话、牧民们的生活......要在短时间内掰开、揉碎、吃透、消化,谈何容易。为此,32天的排练,赵宇和他的团队身在排练场,心却在遥远的湿地草原,在美丽的毡房敖包,在你死我活的拼杀战场,体验着与现实生活完全不同的意境。

    说起亮点,赵宇介绍,为了充分展现该剧的浩大和震撼,给观众身临其境的感觉,演出现场部分剧情将在观众席上展现,演员和观众形成强烈互动,浑然一体、物我两忘,整个剧场将笼罩在浓浓的艺术情境中。而这种双方零距离互动,对演员无非是一种巨大挑战,因为他们哪怕是一举手、一投足、一个眼神、一次呼吸,观众都尽收眼底,容不得丝毫差错。同时观众的行为举止也容易给演员造成影响,如果没有很强的定力,非常容易走神儿。

    有恃才能无恐,千锤百炼才能水到渠成,赵宇和他的团队不分白天黑夜近乎痴狂的排练状态,就是为了那一瞬间的精彩绽放。

    听了赵宇的介绍,记者深深理解了赵宇说戏时那似疯似魔、如醉如痴的状态,理解了他对演员的要求近乎苛刻完全出于一种责任。因为他知道,只有精雕细刻,才能出好戏、出精品啊! 

    赵宇是地地道道的黑龙江人,虽然很小离开家乡,先到北京,后去日本,但是外公家的亲人目前都在黑龙江,所以他对家乡有着割舍不掉的眷恋。继成功导演了音乐剧《非常·爱》和《情动哈尔滨》之后,今天他第三次回到家乡,倾情倾力导演他的又一部力作——音乐剧《女神湖》,这浓浓的家乡情怀着实令人感动。

 导演是一部戏的组织者和领导者,是用演员表达自己思想的人。一部作品的质量,很大程度上取决于导演的素质与修养;而一部作品的风格,也往往体现导演的艺术风格和性格。赵宇是中国儿童艺术剧院优秀青年演员、导演,也是中国当代最具实力和影响力的新锐导演。他曾在享誉世界的日本四季剧团工作12年,期间担任过演员,执行制作,导演,策划宣传,行政管理,声乐、戏剧、舞台监督等,有着扎实的音乐剧、舞台剧创作功底,曾导演过《小公主》《岳云》《实现・使命》《香云纱》《雪孩子》《玻璃城堡》《七色花》《寻找“红头发”》《非常·爱》《情动哈尔滨》等多部有着自己独特艺术风格的舞台作品,获得多个国家级大奖。所谓“戏如其人”,赵宇导演的作品,精致而不做作,完整而不刻板,华丽而不妖娆,大气而不失细腻,详略得当,收放自如,行云流水,一气呵成,看后让人感到舒服痛快,意犹未尽。     

    另据了解,音乐剧《女神湖》叙述的是原汁原味的蒙古族故事,吟唱是原汁原味的蒙古族歌曲,展示的是原汁原味的蒙古族舞蹈,身披的是原汁原味的蒙古族服饰......所以喜欢蒙古族歌舞的观众朋友们,12月中旬,你们有福啦!