欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 歌剧

“不忘初心、牢记使命”主题教育  歌剧《江姐》即将震撼上演

“不忘初心、牢记使命”主题教育 歌剧《江姐》即将震撼上演

演出日期: 2019-06-26
演出时间: 2019年6月26-30日
演出地址:道里区斯大林街4号(近井街)
交通路线:(青年宫站)26路;83路
演出场馆:哈尔滨青年宫

分享到:  
  • 简介

基本信息

在中国共产党成立98周年即将到来之际,由哈尔滨歌剧院排演的中国红色经典歌剧《江姐》,将于626—30日在哈尔滨青年宫连续上演5场。届时,广大观众将在《红梅赞》《绣红旗》《五洲人民齐欢笑》》《我为共产主义把青春贡献》等经久不衰的难忘旋律中,再次感受红色经典的超凡魅力。

习近平总书记强调,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”时代变迁、岁月更迭,歌剧《江姐》历久弥新,持续散发着革命英雄主义的永恒光辉。红岩精神、红梅品格带着在生死考验中铸就的红色基因,在华夏儿女波澜壮阔的奋进历程中 , 内化为中华民族精神的一部分,深入到千千万万人的心中。

当前,“不忘初心 牢记使命”主题教育正在全面铺开,《江姐》的激情上演,必然成为本次教育活动最重要、最耐人寻味的一笔。该剧通过塑造江姐这个家喻户晓的英雄人物,形象生动地告诉人们,“胜利得来不容易,别把这战斗的年月轻忘掉”;告诫党的领导干部“不贪慕荣华富贵,不留恋安乐温暖,威武不屈贫贱不移,百折不挠志如山”;诠释共产党人的使命就是“重整山河,开出幸福阳关道”;而只有坚守“一颗红心忠于党,征途上从不怕火海刀山。为劳苦大众求解放,粉身碎骨心也甘”的革命理想和革命信念,才能牢记使命、不辱使命、完成使命。

 省、市各级领导,哈尔滨市委宣传部、市文化和旅游局、市演艺影视集团高度重视本次排演工作,实时关注排演进程,要求歌剧院以“初心”和“使命”意识,高质量完成排演任务,用精彩的舞台呈现感动观众、启迪心灵、凝聚人心,让舞台成为“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的生动课堂。

七度排演传薪火,四代江姐展英姿。歌剧《江姐》作为哈尔滨歌剧院的保留剧目,从1963年首次排演到今年第七次复排,已走过了半个多世纪。这部红色经典在哈尔滨歌剧院艺术家们的手中,如同燃烧的火把,传递着温暖、正义、信仰和光明。这种正能量的表达,也让哈尔滨观众对《江姐》的喜爱近乎痴迷。

    越是经典则越难掌控。从3月份至今,主创团队和演员把排练场当成战场,每天在看不见的硝烟中磨砺捶打。怀着对革命先烈的敬仰、崇拜和缅怀,他们全身心投入到角色中,力求精准完美。“蜂儿酿就百花蜜,只愿香甜满人间”,他们就像忙碌的蜜蜂,期待手捧香蜜,绽放舞台。

作为中国歌剧的奠基之作,《江姐》在中国亿万观众中的接受度绝对是百分之百,所以尊重原著、把原汁原味的《江姐》呈现给广大观众,是本次复排确定的基调。但毕竟是网络时代了,为了满足观众更高的审美需求,该剧在舞美灯光等方面加入了诸多现代元素,声、光、电交相辉映,音、诗、画相得益彰,强烈的色彩感、炫目的动态感和时空交叉的立体感,将让观众身临其境、感同身受。    

英雄,是一个国家光辉历史的记忆,也是一个民族坚强不屈的脊梁。我们的时代需要英雄文化,英雄文化能为我们的时代注入磅礴的精神力量。作为英雄文化重要组成部分的《江姐》的震撼上演,必然引发人们对英雄的思索和崇敬,而不惧困难、不畏风雪、冰清傲骨的红梅品格,也将成为过去和将来永远的礼赞,“香飘云天外”的红梅之魂将在祖国大地上万世流芳……

     据了解,为庆祝中华人民共和国成立70周年,国庆节前夕,歌剧《江姐》还将在哈尔滨青年宫驻场演出30余场。