欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 室内乐

哈尔滨师范大学音乐学院 庆祝建党98周年室内乐音乐会 2019年6月28日 19:30  1107场

哈尔滨师范大学音乐学院 庆祝建党98周年室内乐音乐会 2019年6月28日 19:30 1107场

演出日期: 2019-06-28
演出时间:
演出地址:道里区通江街82号
交通路线:13路、15路、47路、114路、126路、132路、136路、348路、(通江街站)2路
演出场馆:哈尔滨老会堂音乐厅

分享到:  
  • 简介

基本信息

演出曲目

1.叙事曲 波隆贝斯库 曲 (罗马尼亚)
小提琴演奏:何艺  钢琴演奏:孙晓婕
2.大提琴无伴奏作品  第三无伴奏大提琴组曲:前奏曲  巴赫 曲(德国)
演奏:陈萌
3.大提琴钢琴奏鸣曲 作品102号 贝多芬 曲(德国)
第一乐章:行板
第二乐章:活泼的快板
大提琴演奏:陈萌 钢琴演奏:周洋
4.长笛乐曲 海之思 刘晓鹏 曲(中国)
长笛演奏:李学彬 钢琴艺术指导:周洋.
5.梁祝选段  陈刚 何占豪 曲(中国)
演奏:何艺 李学彬 陈萌 孙晓婕
6. 土耳其进行曲 莫扎特 曲(奥地利)
演奏:何艺 李学彬 陈萌 周洋
7.长笛与弦乐  莫扎特 曲 (奥地利)
演奏:何艺 李学彬 陈萌 周洋
8.爱尔兰民歌 亲爱的人   诺尔斯 曲(美国)
演奏:何艺 陈萌 李学彬 孙晓婕
9. 红星闪闪  傅庚辰 曲 刘峤 改编(中国)
演奏:何艺 陈萌 李学彬 孙晓婕
10.江山  印青 曲 (中国)
演奏:何艺 陈萌 李学彬 孙晓婕




学院简历

      哈尔滨师范大学音乐学院是由 1956 年成立的哈尔滨师范学院艺术系和1965年并入的哈尔滨艺术学院音乐系发展而来的。著名音乐家、教育家唐学咏、陈德义、张茂林、仇戴天、张权、马瑞图、于忠海、张季让、汪立三、刘施任、蒋祖馨、岳道琏、周柱铨、丁顺训、李兰宗、王孝芹、刘凯、钱正钧、常肖梅等人曾在这里执教,为学院奠定了坚实的学术基础。1985 年,经黑龙江省政府批准成立哈尔滨师范大学艺术学院,同年成立了哈尔滨师范大学艺术学院实验教学中心。

      哈尔滨师范大学音乐学院创造了黑龙江艺术教育领域的多个第一:在 1998年获黑龙江省第一个音乐学硕士学位授予权;2003 年获黑龙江省第一个艺术学(二级学科)硕士学位授予权;2005 年获得东北地区唯一的音乐学博士学位授予权和艺术学(一级学科)硕士学位授予权;2009 年获黑龙江省第一个艺术硕士专业学位授予权(MFA),2008 年音乐学被教育部评为该专业领域全国唯一的国家级 B 类特色专业。音乐与舞蹈学学科从九五到十二五期间连续被评为省级重点学科和省级重点学科群,音乐学、音乐表演为省级重点专业。学院拥有教育部B 类国家级特色专业,国家级艺术实验教学示范中心,国家级人才培养模式创新实验区。多年来,音乐学院致力于号召、引领全省各大高校的音乐学专业教师、各音乐表演机构、中小学音乐教师以及各地方文化艺术部门的音乐工作者,形成龙江传统音乐文化的综合立体型研究网络,创新于现代性科学研究、人才培养、社会服务与文化传承,成为黑龙江省,以及东北地区音乐与舞蹈学科学研究和人才培养的集散地。近年来,音乐学院教师认真教学,开拓进取,承担了国家社会科学基金 4项、国家级艺术基金 1 项,省部级项目 10 余项,其他省级项目 30余项。音乐学院教师还参加了国内外多种艺术赛事并获得了优异的成绩,教师们在完成教学任务的同时还在核心期刊上发表论文近百篇,出版了与艺术相关的专著、教材十余部。

      音乐学院下设 10 个系(部),包括:音乐教育系(音乐教育专业方向,含少数民族音乐与文化遗产传承)、音乐学系(含作曲与作曲技术理论、电子音乐作曲、合唱指挥、音乐学理论四个方向)、管弦系(含弦乐、木管乐、铜管、打击乐各方向)、民族管弦(含吹奏乐器、拉弦乐器、弹拨乐器、打击乐器各方向)、键盘系(含钢琴方向、手风琴方向)、声乐歌剧系(含美声方向)、民族声乐系(含民歌方向)、流行音乐系(含流行声乐、电子键盘、现代乐器三个方向)、舞蹈系(含舞蹈编导方向),以及艺术实践教学中心。



人员简介

何艺:

      哈尔滨师范大学音乐学院管弦系小提琴专业副教授、硕士研究生导师、管弦系副主任。中国音乐家协会会员。1999年毕业于天津音乐学院管弦系小提琴专业,乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院小提琴专业硕士、室内乐演奏与教学副博士。举办多场个人独奏音乐会、室内乐专场音乐会。先后发表多篇学术性论文,出版专著两部。主持完成多项省级重点课题、省级教改重点课题。获得第十七届黑龙江省社会科学优秀成果二等奖、三等奖,多项黑龙江省优秀艺术科学研究项目一等奖、二等奖、多项黑龙江省舞台艺术教育成果调演比赛独奏、室内乐一等奖。

 

 

 

李学彬   

      哈尔滨师范大学音乐学院长笛教授、硕士研究生导师、中国长笛联合会常务理事,黑龙江省管乐专业委员会常务副会长。 1985年毕业于哈尔滨师范大学音乐系,同年考入哈尔滨歌剧院交响乐团,任长笛演奏员。2002年调入哈尔滨师范大学音乐学院管弦系,任长笛专业教师。曾多次举办个人独奏音乐会及师生音乐会。并出版个人独奏音乐会DVD专辑。先后发表多篇学术论文,2008年出版《长笛教学曲目演奏教程》一书。2004年组建我国第一支专业长笛乐团——哈尔滨师范大学长笛乐团长笛乐团,并担任乐团指挥及艺术总监,改编演出了大量中外作品。长笛乐团成立以来举办了一系列的学术交流活动,邀请了多位国内外专家前来交流、讲学,并合作演出长笛专场音乐会

 

 

 

陈萌

      哈尔滨师范大学音乐学院管弦大提琴教师,中央音乐学院大提琴表演专业硕士研究生。2008年起担任中国人民解放军总政治部歌剧团担任大提琴副首席。作为中国人民解放军弦乐四重奏组成员之一,多次举办重奏音乐会,并为国家领导人演出。2014年调入哈尔滨师范大学音乐学院任教。2016年出版CD《大提琴与钢琴的对话》。出版著作《低音弦乐演奏与教学》先后主持和参研黑龙江省艺术科学规划课题重点项目、青年项目等。在国内核心期刊发表多篇论文。多次获得黑龙江省器乐大赛专业教师组独奏、重奏一等奖,指导学生多次在省内外器乐比赛中获奖,多次获优秀指导教师奖,现为黑龙江省音乐家协会大提琴专业委员会副会长。

  

 


孙晓婕 

      艺术学博士, 副教授,硕士研究生导师,现任职于哈尔滨师范大学音乐学院键盘系。国际音乐教育学会会员、黑龙江省音乐家协会会员、黑龙江省欧美同学会留俄分会副秘书长。2003年3月- 2005年7月、2013年8月-2014年8月,先后两次获国家留学基金委全额资助公派赴俄罗斯莫斯科国立师大攻读钢琴专业硕士研究生、美国北德克萨斯州立大学作访问学者。在俄罗斯、美国举办数场孙晓婕钢琴独奏音乐会,并多次与美国、俄罗斯、加拿大、瑞士等国家的音乐家同台演出,足迹涉及莫斯科、圣彼得堡、达拉斯、新泽西、布拉戈维申斯克、泰勒、哈尔滨、长春、北京等地。2010年11月,在由俄罗斯教育科学部主办的第五届卡巴列夫斯基《21世纪音乐教师》国际比赛中,荣获三等奖(是我国选手首次在此项比赛中获此殊荣)。自工作以来,在国家级、省级核心期刊杂志发表论文15篇,主持、参加国家级、省厅级科研项目6项,参编著作4部。指导多人次学生在省级、国家级钢琴比赛中获奖,考取国内外知名音乐学院。

  

 


周洋

      哈尔滨师范大学长笛乐团艺术指导,专职演奏长笛与钢琴的作品近十年之久,同时也与其他乐器以不同的形式活跃在室内乐舞台之上。多次与国内外演奏家合作,并在众多大师班中担任钢琴伴奏。