欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 室内乐

《太古神话·琴赞——德韵古琴情景音画》

《太古神话·琴赞——德韵古琴情景音画》

演出日期: 2019-05-19
演出时间:
演出地址:哈尔滨市松北区文化中心岛内
交通路线:35路、122路、123路
演出场馆:哈尔滨大剧院
购票电话:0451-87751222

立即订票
分享到:  
  • 简介

基本信息


曲目

一、古琴独奏《良宵引》

二、古琴曲《南风》弦歌 

三、古琴曲《文王操》弦歌

四、古琴独奏《孔子读易》

五、古琴曲《秦风无衣》弦歌  

六、古琴独奏《流水》

七、古琴曲《伯牙吊子期》弦歌

八、古琴曲《关雎》弦歌

九、古琴独奏《广陵散》


*曲目及顺序以演出当日为准


演奏家简介


张金桥

      张金桥,著名演奏家、斫琴师。广陵琴派第十二代传人;梅曰强古琴艺术研究中心——哈尔滨分院负责人;黑龙江日报德韵古琴文化研究院院长;黑龙江省慈善总会·德韵传统文化传承基地负责人;非物质文化遗产古琴制作传承人;黑龙江德韵古琴馆创始人。自幼随父亲学习笛子、萧、埙的制作及演奏,后有缘拜在广陵琴派第十一代古琴大师梅曰强先生门下,学习古琴演奏及古琴制作技艺。2001年全国第一次古琴考级南京考区,以《梅花三弄》获得八级中唯一的“优秀”;2002年全国第二次古琴考级南京考区,以《潇湘水云》夺得十级中唯一的“优秀”。并在国际乐器邀请赛中获得古琴演奏金奖。他制作古琴精益求精,会根据古琴木材的不同年代、新旧材质的特性,斫制出他需要的极具表现力音色的古琴。2010年帮助吉林省音乐研究所国家级立项(文化部)“古琴科研项目”解题。他利用改良木材亲斫了两张古琴,其音色和表现力得到业内专家一致好评;对古琴蚕丝琴弦的鉴定和改良提出具体意见和建议,为丝弦的面世起到了关键性作用。


丁宁

      丁宁,哈尔滨师范大学音乐学院声乐副教授;民族声乐系教研室主任;硕士研究生导师 毕业于中国音乐学院声乐表演专业 获硕士学位;中国传统文化促进会青年歌唱家学术委员会委员;黑龙江省音乐家协会理事;中国音乐学院黑龙江省校友会秘书长;中国音乐学院古典诗词歌曲研究中心理事;黑龙江省新北方少数民族音乐研究会秘书长;中国高等师范教育委员会声乐学会会员;中国民族声乐研究学会会员。多次荣获教育部、省级声乐专业比赛一等奖;入选哈尔滨市首届“冰城文化名人”;发表学术论文十余篇;出版个人专辑和著作四部;主持并参与多项省部级科研项目;曾出访俄罗斯、马来西亚、柬埔寨、老挝等国进行文化艺术交流。在北京和哈尔滨举办个人独唱音乐会;多次参加国家级、省级各类大型文艺演出;录制并演唱多首原创作品。培养的学生在各级各类声乐比赛中取得了优异的成绩。



张海涛

      张海涛,青年器乐演奏家,著名音乐唱作人。现就职于黑龙江省歌舞剧院民族乐团。在中国文化部举办的“哈夏全国音乐组合大赛”中获得“特别奖”;曾荣获首届“金钟奖” 器乐大赛成人组专业唢呐一等奖;首届“金钟奖”青年歌手大奖赛通俗唱法专业组一等奖。熟练掌握18种乐器的演奏技巧,擅长将多种音色的表现力展现于一个作品中,一直本着把中国民族音乐流行化和国际化的初心创作和表演。代表作——《炫乐》,参与演出中央文化产业发展专项资金支持项目,是由楚儿(内蒙乐器)、唢呐、古筝、电吹管、笙、禹(自研制)、马头琴、合成器、打击板、电贝斯+电吉他等乐器串烧演奏而成。其中,唱腔由胡麦(内蒙唱法)、男生唱、女生唱+女花腔构成,共演出150多场,现场令人惊叹、震撼;迄今,共推出1张专辑和15个音乐作品和歌曲作品。携原创作品《凤凰辞》、《飞》和《人活着就有希望》等多次登上中国中央电视台和多家省级卫视的舞台。曾于美国、德国、法国、俄罗斯、毛里求斯、日本以及香港和台湾等26个国家和地区出访演出。



观剧须知


为了营造安静、优雅的欣赏环境,使您充分感受艺术的魅力,敬请您协助我们做好以下事项:


1.购票前请确认演出时间、地点、座位号;入场券一经售出,恕不退换。

2.观众进入哈尔滨大剧院需要安检,请预留出时间以免迟到。请着装整洁,衣冠不整者谢绝入场。

3.请勿将食物、饮料及瓶装水带入剧场;请勿携带包、照相机摄影器材,如已携带请到存包处寄存。

4.1.2米以下儿童谢绝入场(儿童专场除外)。

5.请保持票券平整,无副券作废;一人一票,对号入座。

6.请准时入场,迟到观众请在等候区等候,待幕间入场,就近入座。

7.严禁携带危险物品,剧院内严禁吸烟,禁止使用明火。

8.演出期间请将手机等置于静音状态,保持剧场安静,文明观看演出。

9.未经允许严禁对演出进行拍照、录音、录像,禁止使用闪光灯。

10.演出结束后,请有序退场,谢绝逗留。


任何购买、持有或使用入场券的观众均已被认为已经阅读、理解并接受以上条款。最终解释权归哈尔滨大剧院所有,谢谢您的合作!