欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 交响乐

“爱上交响乐”周末广播音乐会

“爱上交响乐”周末广播音乐会

演出日期: 2019-06-21
演出时间: 2019年06月21日 周五 19:00
演出地址:哈尔滨音乐厅(群力大道1号)
交通路线:25路、66路
演出场馆:哈尔滨音乐厅

分享到:  
  • 简介

基本信息

注:具体演出内容以现场演出内容为准,演出票具有时效性,请乐迷合理安排观演时间,“一经售出,概不退换” 一米二以下儿童谢绝入场。


节目单
伯恩斯坦  《坎迪德》序曲
巴伯尔  小提琴协奏曲《柔板》
梁山伯与祝英台
中场休息
贝多芬   第七交响曲




克里斯托弗•罗塞尔 
  麾下执掌着南加州两家交响乐团:阿苏萨太平洋大学(APU)交响乐团和橙县艺术学校(OCSA)交响乐团。 同时,他也是APU音乐和艺术学院表演艺术系主任、任教于管弦乐指挥专业的副教授。《洛杉矶时报》称他为“一位具有超强技术,又极富戏剧性表现力的指挥家。” 早年,他毕业于加州州立大学后,又在印第安纳大学获得了指挥学硕士学位。
  近年来,他多次受邀于美国MasterWorks Festival音乐节(2013-14, 2016)、巴西圣保罗Orquestra Sinfônica Heliópolis音乐节(2016)、中国郑州国际管弦乐节(2015)等国际音乐节以及郑州黄河交响乐团,出任客席指挥。他也指挥多支乐团在卡耐基音乐厅、悉尼歌剧院、伦敦中央大厅和维也纳金色大厅举办演出,并在2017年和2018年担任了香港国际音乐节决赛评委。同样在2018年,罗塞尔先生还受邀在中国两座新启用的艺术殿堂——大连佛罗伦萨文化艺术交流中心和青岛凤凰之声大剧院,举办了讲座。




  罗塞尔先生指挥过众多音乐作品的首演,包括有Tansy Davies, Brett Dean, Jonathan Harvey, Anders Hillborg, Tristan Keuris, Magnus Lindberg, Per Nørgård, Kaija Saariaho, Éric Tanguy等作曲家作品的美国首演。特别值得一提的是,他指挥APU交响乐团为萨洛宁(Esa-Pekka Salonen)《为弦乐队而作的——斯德哥尔摩日记》(Stockholm Diary for string orchestra)举行了美国首演。此外,他还指挥了迈克尔•道贺迪(Michael Daugherty)的作品《迷失的维加斯》(Lost Vegas) 管弦乐队版在欧洲和世界范围的首演。
  罗塞尔先生对于音乐的喜好和品味还常常辐射到演出一些并非耳熟能详的老音乐,包括很多创作于20世纪初期和中期作品,在美国或加州地区进行首演。作为在国外指挥美国音乐的倡导者,他还指挥了查理•艾维斯(Charles Ives)的《第二交响曲》在澳大利亚和巴西的首演。罗塞尔先生指挥APU交响乐团在世界范围内首演了雷奥波德•丹若什(Leopold Damrosch)作于1878年的A大调交响曲。他们还灌制了一整张雷奥波德•丹若什(Leopold Damrosch)作品专辑唱片,并由英国的Toccata Classics进行了全球发行。
  长期致力于青少年乐团建设的罗塞尔先生,曾十次被“美国作曲家、作家和出版商协会”授予“当代音乐领军人物”,其中有七次位列全美第一。

  除了指挥,罗塞尔先生还定期被驻华特•迪士尼音乐厅的洛杉矶爱乐乐团特聘为音乐会前导赏讲师。他已经采访了许多当今世界最负盛名的古典音乐家,包括有指挥家古斯塔沃•杜达梅尔(Gustavo Dudamel)、萨洛宁(Esa-Pekka Salonen)、现任纽约爱乐乐团指挥梵志登(Jaap van Zweden),钢琴家艾曼纽•艾克斯(Emmanuel Ax),小提琴家蕾拉•约瑟夫薇茨(Leila Josefowicz)、瓦蒂姆•列宾(Vadim Repin),以及大提琴家爱丽莎•魏勒斯坦(Alisa Weilerstein)和秦立巍(Li-Wei Qin)等。




薛苏里——旅美小提琴家/音乐教育家
  薛苏里是当今活跃于国际乐坛的杰出旅美小提琴家和音乐教育家。时任洛杉矶交响乐团终身职位演奏家、勋菲尔德国际弦乐比赛艺术总监、香港国际音乐节艺术总监、勋菲尔德国际音乐协会主席、洛杉矶加州州立大学小提琴教授、美国青年音乐家基金会艺术顾问、原美国南加州大学小提琴教授、博士生导师、美国全球音乐奖大赛器乐独奏与CD专辑双金奖获得者,他以其独到的艺术造诣在国内外获得广泛赞誉。



  薛苏里成长于中国哈尔滨一个音乐家庭,自幼随其父,小提琴演奏家、音乐教育家、作曲家薛澄潜学习小提琴,并得到著名指挥家卓明理和著名小提琴演奏家盛中国的悉心指导。青少年时代考入黑龙江艺术职业学院及黑龙江省歌舞剧院。1978年考入上海音乐学院师从名师窦立勋教授和谭抒真副院长。毕业后考入中国交响乐团担任小提琴首席和小提琴独奏家。1986年薛苏里以全额奖学金考入美国南加州大学桑顿音乐学院,并成为国际名师爱丽丝. 勋菲尔德教授钟爱的优秀学生。他经常作为客座教授和艺术家受聘于美国和欧洲的音乐节,担任国际比赛的评委并举办独奏和重奏音乐会。近期,薛苏里作为独奏家应邀参加了美国青年音乐家交响乐团和莫斯科国立交响乐团的巡回演出获得巨大反响和国际媒体的高度评价。薛苏里的小提琴中外名曲CD专辑《中国之韵》和《金色旋律》畅销于海内外并多次获奖。
  薛苏里先生情系祖国,热爱故乡。近年来多次参加国家交响乐团,“哈夏”音乐会及国外艺术团体访华巡演等重要演出活动。2017年8月,薛苏里受国际大师祖宾•梅塔邀请,参演由以色列爱乐乐团领衔、哈尔滨交响乐团和深圳交响乐团加盟的“气势如虹”古典音乐交响盛典,出任小提琴首席演奏柴可夫斯基的交响乐曲《罗密欧与朱丽叶》,并以小提琴独奏曲《乌苏里船歌》,实现了与祖宾•梅塔的经典合作。世界著名指挥大师祖宾•梅塔称赞薛苏里是一位“卓越的小提琴家,以其非凡的艺术感召力成为杰出的音乐表演领导者”。同时,薛苏里还在国内各大音乐学院举办讲学,为国内的优秀学生走向国际舞台提供了重要的支持和帮助。2014年薛苏里将国际极具影响力的“勋菲尔德国际弦乐比赛”引入哈尔滨,并成功获批加入联合国教科文组织《世界国际音乐比赛联盟》,推动了国内音乐界以及音乐名城哈尔滨的国际文化交流与音乐文化建设。