欢迎访问哈尔滨文化资讯网!

哈尔滨文化资讯网 > 交响乐

【演出预告】北欧故事交响音乐会

【演出预告】北欧故事交响音乐会

演出日期: 2018-04-14
演出时间: 18:30
演出地址:哈尔滨市松北区丁香大道2729号
交通路线:29路、123路、8路
演出场馆:哈尔滨音乐学院

分享到:  
  • 简介

基本信息


演出单位:黑龙江省歌舞剧院交响乐团

演出时间:2018年4月14日 晚18:30

演出地点:哈尔滨音乐学院


黑龙江省歌舞剧院交响乐团简介



  黑龙江省歌舞剧院交响乐团是中国北方一支历史悠久、实力雄厚、闻名遐迩的国有职业乐团。乐团为双管编制,成员均毕业于国内外各大知名艺术院校。40多年来,在黑龙江省委、省政府、省文化厅的高度重视和大力支持下,不断发展壮大、化茧成蝶。   

  演奏人间雅乐,传播世界经典,是乐团坚定不移的信念和追求。多年来,乐团先后演奏和储备了大量不同流派、不同风格、不同国度的经典音乐作品,与李德伦、陈夑阳、卞祖善、阿米尔、郎朗、莎拉·布莱曼等众多中外著名的指挥家、演奏家、歌唱家有过密切友好的合作。多次代表国家和黑龙江省政府赴境外演出,足迹遍及俄罗斯、日本、香港等多个国家和地区。    

  黑龙江省歌舞剧院交响乐团励精图治,乘势而上,先后参与演出了歌剧《图兰朵》《茶花女》,获得文华奖的大型原创歌舞《中华吟》,京剧《赵一曼》《杜鹃山》,创排了大型交响音乐会《黑土之声》和一年一度的《新年音乐会》,纪念抗战胜利70周年大型交响音乐会《和平万岁》,世界经典电影视听交响音乐会《激情岁月,魅力永存》,广场系列音乐会《天地交响》,中俄博览会开幕式音乐会,俄罗斯黑龙江日开幕式音乐会和国家艺术基金2016年度资助项目大型合唱交响曲《地球·家园》等等,均受到广泛赞誉和好评。


指挥、钢琴家焦飞虎



现任北京交响乐团驻团指挥、莫斯科国家模范交响乐团客席指挥、黑龙江省歌舞剧院交响乐团艺术总监和首席指挥。3岁随父母赴莫斯科,连续25年接受俄罗斯文化艺术的熏陶。在莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院连续攻读20余年期间,师从国际指挥巨匠罗日杰斯特文斯基教授 和俄罗斯人民艺术家 、钢琴大师沃斯克列辛斯基教授。2010年和2014年以各科全优的成绩,分别获“歌剧与交响指挥”专业及“钢琴演奏专业”两个红色毕业证,并获俄罗斯 “柴可夫斯基”金质奖章。在校学习期间,多次参加国际音乐节并获奖。近年来,经常应邀与国内外多家交响乐团合作(指挥和钢琴演奏)

俄罗斯音乐界对焦飞虎表演艺术的评价:指挥风格纯正、技巧精准、演奏曲目广泛、注重挖掘作品内涵、音乐研究深刻、表现力丰富、感染力极强”,称他为“21世纪天才青年指挥家”。


曲目介绍:


上半场:

爱德华·格里格 《培尔·金特第二组曲》op.55


《培尔·金特第二组曲》是格里格应邀为挪威著名剧作家易卜生的同名话剧《培尔·金特》谱写的音乐,完成于18741875年间。易卜生的话剧《培尔·金特》大量采用了象征和隐喻的手法,借鉴了挪威民间口头文学素材,塑造了一系列扑朔迷离的梦幻境界和形象,剖析了当时挪威上层社会的极端利己主义,同时又触及了当时世界上存在的许多重大问题。

关于这部话剧的故事情节,格里格在他的《培尔·金特组曲》总谱扉页上题词:“主人公培尔·金特是一个沉迷于幻想的角色,他的沉迷甚至达到了病态的程度,最终成为权迷心窍和自大狂妄的牺牲品。培尔·金特在青少年时代,已有许多粗野、鲁莽的举动,先后经受了命运的多次捉弄,于是他选择了离家出走。在外周游一番之后,回来时已是白发苍苍的老人。在他返回故乡的途中又遇到海事,使他像离家出走时那样一贫如洗。与此同时,他年轻时代的情人索尔维格对他忠贞不渝,一直在等待他的归来,但此时的他已精疲力竭,只能把脸贴在索尔维格的膝盖上,似乎终于找到了安息之处。”



下半场:



焦飞虎与西贝柳斯对话

(摄于2013年莫斯科)

西贝柳斯《第一交响曲》e小调,op.39


     芬兰作曲家西贝柳斯可谓为交响乐而生,他的大多数作品都是为交响乐团谱写的。他交响乐自然而独特的思维方式可与贝多芬相媲美。然而,青少年时代的西贝柳斯曾非常喜欢小提琴。他一生中唯一一场音乐会上演奏的是小提琴协奏曲。从那时起,他最大的理想就是成为一名小提琴超技演奏家。在他整个作曲创作的过程中,他对小提琴的痴迷程度丝毫没有减弱。这一点在他的《小提琴协奏曲》和早期作品中体现得十分明显,首先是在他的《第一交响曲》(1899-1900)和《第二交响曲》(1902)中,小提琴声部体现得更为明显。他在作品中大量使用的经过句,往往使人联想到柴可夫斯基芭蕾舞剧《睡美人》和《胡桃夹子》的音乐。这些都充分表明了他对小提琴固有的特性和发音特点的深刻理解,同时还表明柴可夫斯基《小提琴协奏曲》对他的深刻影响。《第一交响曲》充满了理智、动力、灵感和青年时期的反抗精神,对乐手们提出了很高的技术要求,但是他们在演奏这部作品时,还会感到一丝轻松愉快。

西贝柳斯曾为芬兰现实主义音乐的发展做出了突出的贡献。他的音乐充分反映了芬兰的民族精神,作品体裁多样、题材广泛,有的突出英雄的史诗特点,有的重点刻画主人公的内在情感,每部作品都凝聚着炽热的爱国主义热情和浓郁的北欧风情,散发着北欧独特大自然的气息,渗透出芬兰民族勇敢豪迈的气质。如此优秀的作品奠定了他在世界乐坛的地位。